Организация питания

ПИТАНИЕ ВОСПИТАННИКОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

__________________

НОРМАТИВНЫЕ    ПРАВОВЫЕ   ДОКУМЕНТЫ

Закон РФ № 2300 — 1 от 07.02.1992 года «О защите прав потребителей» (редакция от 03.07.2016 года)

текст

Федеральный закон № 52 — ФЗ от 30.03.1999 года «О санитарно — эпидемиологическом благополучии населения» (редакция от 03.07.2016 года

текст

Федеральный закон № 29 — ФЗ от 02.01.2000 года «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (редакция от 13.07.2015 года)

текст

Решение комиссии Таможенного союза № 880 от 09.12.2011 года «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (вместе с «ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции») (редакция от 10.06.2014 года)

текст

Санитарно — эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций

Постановление Главного санитарного врача РФ № 26 от 15.05.2013 года (редакция от 27.08.2015 года)

Глава XV. Требования к составлению меню для организации питания детей дошкольного возраста

текст

_________________________________________

ЛОКАЛЬНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДОУ

Положение о комиссии общественного контроля за организацией питания воспитанников МБ ДОУ «Детский сад № 166»

текст

Положение о закупке товаров, работ, услуг для нужд МБ ДОУ «Детский сад № 166»

Положение

_________________________________________

УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ

    Основные принципы организации питания в ДОУ:
1. Сбалансированность рациона
2. Максимальное разнообразие продуктов и блюд
3. Оптимальный режим питания
4. Соблюдение санитарно — эпидемиологических требований

    Рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи (%) при 12 — часовом пребывании воспитанников в ДОУ
(в соотвествии с СанПин 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»)
Завтрак (20 – 25 %)
Второй завтрак (5%)
Обед (30 – 35%)
Полдник (10 – 15 %)
Ужин (20 – 25%)

Питание в МБ ДОУ «Детский сад №166» организовано согласно цикличного десятидневного меню, достаточно по калорийности, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня, с соблюдением санитарных правил и норм

меню

Примерное цикличное

десятидневное меню

Примерное цикличное десятидневное меню МБ ДОУ «Детский сад № 166» разработано для детей в возрасте от 1,5 до 7 лет с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. Меню дифференцировано для детей разного возраста, с учетом сезонности, а так же сложившихся традиций 

Режим приема

пищи

В  МБ ДОУ организовано 4-разовое горячее питание: завтрак, обед, полдник, ужин. Интервал между приемами пищи – не реже 3,5 – 4 часов. Длительность приема пищи: завтрак – 30 мин, обед – 1час, полдник – 30мин., ужин – 30 мин. Дополнительно для дошкольников организован второй завтрак, включающий прием пищи, богатой витаминами – соков, фруктов.
Основа рациональной

организации питания

Основой рациональной организации питания детей в ДОУ являются «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии», утвержденные СанПиН 2.4.1.3049-13.

Согласно этим нормам все пищевые вещества, входящие в состав рациона, находятся в определенных соотношениях между собой и сбалансированы с потребностями детского организма. Соотношение белков, жиров, углеводов в количественном выражении составляет  (оптимальное соотношение 1:1:4).

Для удовлетворения потребности детей в пищевых веществах и энергии используется утвержденный набор пищевых продуктов (приложение 6 «Нормы питания детей в детских яслях, детских садах, яслях-садах и в санаторных дошкольных учреждениях» к СанПиН 22.4.1.3049-13.). Замена одного вида продуктов другими производится на основании приложения 10 «Таблица замены некоторых продуктов» к СанПиН 2.4.1.3049-13.Ассортимент основных продуктов питания, используемый в питании детей и приготовлении блюд, берется согласно приложения № 8 «Нормы питания детей в детских яслях, детских садах, яслях-садах и в санаторных дошкольных учреждениях» к СанПиН 2.4.1.3049-13..

Профилактика

гиповитаминозов

В целях профилактики гиповитаминозов и эффективного оздоровления детей

холодные напитки (компот, кисель и др.) обогащаются витамином «С», исходя из расчета 35 мг для детей от 1,5 до 3-х лет и 50 мг для детей от 3-х до 7-ми лет на порцию. Вводится в напиток после его охлаждения до температуры не выше 15 °С (перед реализацией).

В целях профилактики йододефицита используется йодированная соль.

Разнообразие

пищи

Одним из важнейших условий рационального питания является разнообразие пищи, под которым понимается не только использование различных продуктов, но и применение разных способов их кулинарной обработки. Основными приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания.

Технологические

карты

Для правильного приготовления блюд разработаны технологические карты. Технологические карты составлены технологами Комбината школьного питания.

Объем порций для детей разного возраста составлен с учетом Приложения 12 СанПиН 2.4.1.3049-13..

Основа примерного

цикличного

10-дневного

меню

1. СанПиН 2.4.1.3049-13. «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений»;

2. Химический состав российских продуктов: справочник / под ред. Член-корр. МАИ, проф. И.М. Скурихина и академика РАМН, проф. В.А. Тутельяна. – М.: ДеЛи принт, 2002;

3. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, 2009 год;

4. «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии», утвержденные СанПиН 2.4.1.3049-13.;

_______________________________________________________

ПОСТАВЩИКИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В ДОУ

ООО «Орион»; ООО «КузнецкЗерноСервис»; ИП Якубов; ООО «Реализация; ООО «База Мясопрома»; ООО «Ривьера»; ООО «Реализация»; ООО «Хлеб»; ООО «ФрутМастер»; ООО «Энергия»; ООО «Сервис»; ООО «Продажа»; ООО «Аист»; ООО «КузбассОпт»; ООО «Импульс»